Baru Tahu, Makan Bawang Putih Tiap Hari Kamu Gak Bakal Nyangka Efeknya!

0 Komentar
Ilusrasi bawang putih. (Referensi pihak ketiga)

Ilusrasi bawang putih. (Referensi pihak ketiga)

NEWSLINE.ID- Bawang putih merupakan bumbu dapur yang bahkan tiap hari ditemui ternyata punya efek besar saat dikonsumsi setiap hari.

Meski begitu, banyak orang yang tidak suka dengan bawang putih karena baunya yang menyengat.

Dilansir dari liputan6.com (21/01/19), senyawa antioksidan pada bawang putih mampu mencegah pembentukan sel kanker dengan melawan radikal bebas.

Tak hanya itu, konsumsi bawang putih juga bisa meningkatkan enzim yang mampu menonaktifkan zat karsinogen dalam tubuh serta menghambat pertumbuhan sel kanker.

Hal ini disampaikan oleh ahli gizi Jenny Hills dari Healthy and Natural World.

“Bukan hanya kanker usus besar, kanker hati, kanker ovarium, kanker mulut dan kerongkongan, kanker payudara, prostat, ginjal, dan lambung bisa dicegah. Dengan mengonsumsi bawang putih setiap hari dapat membantu kurangi risiko sel kanker berkembangbiak,” ujarnya.

Untuk mendapat manfaatnya, kamu bisa cincang bawang putih sebelum dimakan mentah.

Kalau kamu tidak suka, setelah dicincang diamkan sebentar sekitar 10 menit untuk melepas nutrisinya.

Setelah itu kamu bisa gunakan untuk memasak.

Usahakan memasaknya jangan lama-lama agar kandungan nutrisinya tetap terjaga.

Kamu bisa juga memanggang bawang putih dengan suhu tidak lebih dari 175 derajat Celsius selama kurang dari 15 menit.

Proses pemanggangan ini bisa meningkatkan kadar senyawa quercetin yang berguna melawan kanker.

Itulah beberapa manfaat bawang putih bagi tubuh manusia.

Penulis : Satri
Tulisan ini berasal dari redaksi newsline.id

0 Komentar